当前位置:警方提示
2018年这5种骗局横扫农村,现在看还来得及!
发布:xzga  发布时间:2018-04-11 10:14:12  浏览次数:3818

现在的农村,许多年轻的人都外出打工,村里剩下的都是一些没有防备的老人和孩子。因此农村也成了骗子们经常活跃的地方。其实不仅老人和孩子,就算是在家务农的青壮劳力,也会受到一些骗局的蛊惑。

在农村,农民赚钱是很不容易的。千万不能让自己辛辛苦苦赚的钱都打了水漂。今天就列举一些农村常见骗局。

1、免费领取药品、书籍

免费领取药品或和书籍,基本上都是在老年人的健康问题上做文章。许多老年人都是从困难时代过来的,过日子非常仔细,一般提到免费都会去领。开始领到的药品可能管用,先让你上钩,然后后续就开始卖假药。还有免费送的书籍,一般都是介绍如何养生,而且养生方法非常复杂。之后推出他们的药品,再宣传这种药品可以替代复杂的养生方法,从而达到卖药的目的。

2、低价旅游团

一些骗子利用人们花钱节约的心理,故意以一些虚假的名义,例如“某某协会”“某某委员会”等等说是有国家补贴的旅游团来骗取他人报名。随之到旅游目的地后,导游便会以各种方式强迫你消费。现在电视上经常会爆出这种新闻,不过随着打击力度的增大,这种现象也有减弱的趋势。

3、种植养殖骗局

一般种植养殖的骗局都会高价出售种苗。在此之前骗子会事先在当地成立公司下乡宣传,并向农民承诺产品在达到一定标准后公司会高价回收。等农民收获之后,骗子要么携款跑路,要么以各种方式,如产品不合标准之类的借口进行推诿,最后以极低的价格收购。(本文转自防骗

4、化肥骗局

化肥是农业生产必备的生产资料。正是因为这样,化肥生意也是上当受骗的重灾区。有些骗子会在农民需要购买化肥的时节,以各种噱头来兜售假化肥。如,买化肥赠送大米、花生油等,许多人为了这几袋大米,买了假化肥使田里颗粒无收。还有一些化肥会冠以各种高科技的名号,使人们无法分辨。

 

5、高利息金融骗局

大部分农民对于理财产品并没有概念,所有积蓄除了留下一部分方便家用之外,全部都存在了银行里。农民对银行是百分百信任的。骗子利用这一点,租用店面装修的与银行一模一样,并印发传单许诺高利息。许多人并能不识别区分,纷纷将钱从银行取出,存入骗子手中。之后骗子可能会先给储户一些甜头,等存钱的人变多之后,便会携款潜逃。

上述的几种就是在农村经常出现却屡禁不止的骗局,其实这些骗局有一些共同特点,就是都在许诺高回报。遇到这种骗局时要冷静,自己或者找别人在网上查一下这些骗子公司的底细。我国的工商系统非常完善,只要一查,骗子就会无处遁形。

像一些注册时间过短、经常变更名称和营业范围的公司就要更加注意。还有,不可以一味的迷信注册资金,注册资金100万并不代表公司验资账户上就有100万。总之就是一句话,天上不会掉馅饼。