当前位置:警方提示
警方提示:春季踏青防“三毒”
发布:xzga  发布时间:2018-04-27 11:20:19  浏览次数:1756


每到春天,最令孩子们兴奋的事情,莫过于踏青了。在都市钢筋水泥的丛林中憋闷了一个冬天,带孩子到野外踏青,想想都是件令人心旷神怡的事。怎样带孩子踏青呢?警方为大家支招,带孩子安全踏青,快乐游玩防“三毒”。

1、准备充分

选择地点:如果宝宝已经有能力发表意见了,他的建议也要考虑一下哟。最好是选择春季景象特征比较明显且有相应服务的地方,以备万一。

选择方式:如果是自家驾车出游,随意性自然会强一些,只要把车开到野外,认为风光不错的地方都可以随时停下来,不过,也别忘了带上地图,不能开到太偏僻的地方;如需乘坐公交车,则要计划好乘车路线,了解车次时间,千万别错过末班车。

准备食品、水果、水

既可作野餐,也便于中途饥饿或口渴时用。但不宜过多,否则踏青就成了一次大餐或者成为活动时的累赘。

带上娱乐用具:如钓鱼用具,或专为宝宝准备好小鱼网、小桶;还可准备一些体育用具,如羽毛球、小足球,以便娱乐时用。

前一晚睡足觉:踏青前一天晚上不能睡得太迟,要保证充足的睡眠,第二天才会感到精力充沛。

2、注意安全

劳逸结合:孩子走累时,应让其适当休息,吃点东西,适当补充一点能量及水分。注意运动量,不能让孩子过度疲劳。

“三毒”:

一、防花毒:春天百花盛开,但其中却有一些美丽诱人的花木对人体有毒害。常见的杜鹃花、含羞草、夹竹桃、水仙花、一品红、马蹄莲等,含有有毒物质,误食可导致人体中毒;五色梅、洋绣球、天竺葵等可引起人体过敏。

温馨提示:踏青赏花“动眼不动手”,更不可随意将花草放入口中嚼食。

二、防蜂毒:蜂毒主要含蚁酸、神经毒素和组胺等,可引起人体溶血、出血和中枢神经损害,毒力以蜜蜂最小,黄蜂和大胡蜂较大,竹蜂最强。一般健康人同时受到5只蜜蜂蜇刺,即发生局部红肿和剧痛,几天后可恢复。若同时遭受200只以上蜜蜂蜇刺,可因呼吸中枢麻痹而死亡。

温馨提示:踏青时不抹香水、发胶和其他芳香的化妆品,以免招惹蜂;携带的甜食和含糖饮料要密封好;若不小心触动了蜂巢遭受蜂蜇,应立即拔出毒刺,然后用清水冲洗伤口并立即上医院治疗。

三、防病毒:有一种流行性出血热病毒与野外活动的关系最密切。此种病毒的携带者是野鼠类。每年初夏5-6月份,该病的发病率高,流行区域多在山间田野接壤的地方。但是近年来疫区有所扩大,流行季节也提前到春季,因而对春游踏青的人们构成威胁。

温馨提示:踏青时穿上长袖衣裤;不在山林或草丛中躺卧。

踏青归来,可做的事更多了。收获除了见闻,一定还会有些花花草草、小鱼小虫,一家人下面的工作就是安置、整理这些“收获”了。不过,千万别忘了,还要让孩子好好休息一天。

近日春光明媚,温度宜人,成为学校组织学生群体春游踏春的好时光。但是,一些危险在春游之时紧跟而来。消防在此温馨提醒,学生春游应谨防多种伤害,确保快乐踏春,平安归来。

一、紧盯出行安全 确保一个不落

无论是远途踏春还是近点踏春,出行安全应紧盯不放。集体步行旅游时,带队教师应该积极整队,并保证队伍的头、中、尾都有教师在位,谨防学生在步行中出现嬉戏打闹的情况;如若是租车出行,应在正规公司租用无安全隐患的车辆,并督促司机在出车前检查车辆安全。并通过整队形式,确保出游前全员到齐、返回时一个不落。

二、尽兴游玩 谨防潜在的危险

一到郊外,学生们就像“脱缰的野马”一样愉快的飞奔起来,对任何事物都充满好奇。此时,教师则成为了学生群体的监护人,要防止学生到池塘边、水库边、河边玩耍,谨防溺水事故发生;放风筝时,要带领学生到远离高压线、电线杆,防止电击事故发生;叮嘱学生不要随意靠近荒芜的草丛和洞穴,防止蛇虫及马蜂伤害。

三、做足功课 带上“安全百宝箱”

学生群体年纪较小,对很多事物认知能力较弱,自防自救能力较差。教师应该提前预料可能会出现的危险,并早作准备。教师可携带一些晕车药、纱布、创口贴、消毒水等简单轻便却又使用有效的药品;并学习相关的急救方法,例如心肺复苏法、海姆立克急救法及简单的包扎技能。