当前位置:警方提示
“药驾”危害不能忽视,吃了这几类药物千万别开车
发布:xzga  发布时间:2018-05-02 10:56:49  浏览次数:1554


患了感冒,大部分人都是随便吃点感冒药对付,很少有人意识到吃了某些药后再开车,会对交通安全造成危害。 

警方表示,“药驾”危害堪比“酒驾”。驾驶员在服用了一些可导致嗜睡、眩晕或视物模糊的药物后,都不能马上开车。《道路交通安全法》第二十二条规定:饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。 

据悉,临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,多是用于治疗一些常见疾病的药物,其中最常见的就是感冒药。这些药物中含有抑制中枢神经的成分,人在服用后会产生嗜睡、头晕、反应迟钝等不良反应,这些因素将严重影响驾驶人的驾车安全,特别是在车速很快的高速公路上。 

针对“药驾”可能带来的危害,交警提醒,驾车人到医院看病时,应细细了解药物性质,如有驾驶需要,就应请医生尽量避免开出会对驾驶产生不良影响的药物;如果到药店自行买药,服药前务必阅读说明书,了解药物的副作用。服药后要等药效消退后再开车,驾驶时要留意自身状态,如有不适立即停车休息。交警也同时建议,相关药品可在药盒上标注“服药期请勿驾车”字样,予以提醒。 

七大类药物会对驾驶产生影响 

1.抗组胺药:扑尔敏、赛赓啶、本海拉脱、安其敏等。这些药物对中枢神经有明显的抑制作用,常常有嗜睡、眩晕、头痛乏力、颤抖、耳鸣和幻觉等副作用。 

2.抗抑郁、焦虑类药:丙咪嗪、多虑平等。这些药物吃后也会导致人昏昏欲睡、乏力。 

3.镇静催眠类药:安定、硝基安宁、本巴比妥等。这类药物可产生镇静、催眠和抗惊厥的作用。 

4.解热镇痛药:阿司匹林、非那西丁、氨基比林等。这类药物服用后,有些人会出现听力减退、大量出汗甚至虚脱。 

5.抗高血压药:利血平、可安定、优降宁等。这类药物服用后有时会伴有头痛、眩晕和嗜睡等症。 

6.抗心绞痛类药:心得安、心痛定、消心痛等。这些药物会扩张血管从而导致头痛,使人难以集中精神。 

7.降血糖类药:优降糖、达美康等。这类药物都能引起疲倦、头晕等不适。