当前位置:图说公安
一路走来你更美——徐州刑侦工作20年掠影
发布:tsga  发布时间:2017-12-11 10:48:13  浏览次数:12578

    9月22日,“热血铸剑?丹心卫民”全国公安百佳刑警推选活动揭晓仪式在京隆重举行,徐州市局刑警支队七大队大队长封东磊同志作为徐州刑警的杰出代表,荣耀当选全国公安百佳刑警。奖章记载拼搏与收获,荣誉更属于善打硬仗、敢打胜仗的徐州刑警们。连续三年现行命案保持全破,连续三年追逃工作全省第一,连续三年打击侵财犯罪质效全省领先,连续三年刑侦工作整体绩效全省第一。而这,更是徐州刑侦人一任接着一任干、一张蓝图绘到底的数十年传承、创新、积淀。翻开老照片,记录下曾经的青春岁月,记录永远不变的刑警情怀,记录创新,记录传承,记录徐州刑侦工作一路走来的春秋风雨……

    1997年,三菱帕杰罗,市局刑警支队当时最高配置的车辆,用作现场勘查。青春的脸庞,满目的刑警豪情,崭新的勘查车,正如年青的你。

    2017年,别克GL8,刑警支队最新最好的车辆依然用作现场勘查。新一代的刑事技术民警正在茁壮成长,一样的青葱岁月,一样的刑警豪情,伴随着徐州刑侦工作一步步前行。

    有着年代印迹的办公桌椅、钢丝床、绿皮文件柜,还有床上那刑警们最熟悉的伴随一个个“说走就走行程”的旅行箱,64式手枪也是当时刑警支队重案大队民警的标配。这一年是1998年,擦验好枪支,意气风发的刑警即将奔赴各地开展震惊全国的“8.25”系列井下杀人骗取抚恤金案抓捕工作。

    挂满锦旗的刑警支队反扒大队会议室,全队民警认真研究分析流窜扒窃犯罪过境路线及规律特点。军绿色的警服,记载反扒队的荣耀,记载反扒的情怀,记载走过的青春和为百姓破案那不变的刑警誓言。

    有着光荣传统的支队反扒工作已从传统的跟踪抓获现行发展为视频侦查、合成作战,打击扒窃犯罪质效进一步提升,全市扒窃案件破案率位居全省首位,反扒大队(支队二大队)2016年荣获市局“铁军警队”称号。老中青三代结合,一群朝气刚毅的笑脸分外亮眼,藏蓝色的警服也记下反扒大队不变的传承与发展。

    改革、发展、创新,徐州刑侦工作秉持发展理念,坚守改革初心,多年来相继出台多项刑侦改革创新举措,成为全省刑侦部门逐波踏浪的尖兵。2000年8月18日,全市第一个驻所刑警中队在新沂市锡球山派出所揭牌成立,照片记录下刑侦体制改革的一个历史瞬间。

    群众看公安,关键看破案。徐州刑侦工作二十载发展,正是不断攻克大要恶性案件,不断提升打击犯罪效能的二十年,一张张珍贵照片记录曾经的付出,曾经的精彩。

    1996年,根据党中央、国务院的统一部署,在市委、市政府和省厅直接指挥下,市局举全局之力开展声势浩大的集中“严打”行动,集中破获了一批大要案件,摧毁了一大批犯罪团伙和地方流氓恶势力,追回了一大批重大逃犯,取得了显著成果。市局在市展览馆隆重举办“徐州公安严打成果展览”,市委、市政府主要领导,社会各界代表出席成果展开幕式。

    2009年2月2日晚,沛县河口镇秦楼加油站发生一起恶性抢劫杀人案,2名加油站工作人员被杀、财物被劫,该案被省厅列为当年全省1号案件进行挂牌督办。市、县两级公安机关奋战20日,成功抓获犯罪嫌疑人李某某。案件侦破后,当地万余名群众自发涌上街头,敲锣打鼓,燃放鞭炮,向神速破案、为民伸张正义的公安民警表示祝贺和感谢!

    岁月更迭,“盗抢骗”等多发性侵财犯罪日益成为影响群众安感的突出问题。全市刑侦部门把侦破大要案件的手段方法更广泛应用于打击多发性侵财犯罪,2012年10月,市、县两级合成侦查队伍应运而生,成为打击侵财犯罪的尖刀。

    2013年1月1日,市局刑警支队在陕西咸阳抓获公安部督捕逃犯悍匪张海军,破获湖北、河南、山东等10余省抢劫、强奸案件40余起。

    2014年7月,市局刑警、技侦支队会同大屯分局鏖战百日,成功破获“7.11” 特大系列跨省盗抢银行取款人现金案,4名东北籍团伙主犯全部落网,带破九省一市盗抢银行取款人案件百余起,涉案金额1200余万元,这是建国以来我局侦破的最大数额盗抢侵财案件。

    新时期,通讯网络诈骗犯罪成为侵害百姓财产安全的毒瘤,徐州市局顺势而上,2017年6月,具备快速接警处置,精准拦截止付,高效破案打处职能的全省一流的市反诈骗中心正式建成投入使用,以反诈中心为龙头,今年以来全市打击通讯网络诈骗犯罪破案打处绩效位居全省前列。着眼打击犯罪长远发展,市局正着力将反诈中心打造成集合成作战、视频侦查、刑侦研判多功能一体的打击犯罪指挥作战中枢,徐州市局打击犯罪工作正翻开新的一页。照片上“上马击狂胡,下马草军书”的新一代刑警们英气扑面,正如徐州刑侦蓬勃朝气的未来——一路走来你更美!