当前位置:图说公安
以雪为令,交警全员上阵保畅通
发布:tsga  发布时间:2018-01-08 14:02:20  浏览次数:1589

    1月3日,我市首场大雪如约而来,气温骤降,道路结冰湿滑。对广大市民来说,玉树琼花、白雪皑皑,是连连赞叹的风景,而对执勤交警而言,风霜雨雪、冰冻降温,则是疏堵保畅的考验。
    为确保群众在安全畅通的道路环境下出行,坚决遏制冰雪天气下重大道路交通事故发生,支队以雪为令,全警出动进入战时状态,深入一线开展隐患排查和路面管控,加强交通疏导,顶风冒雪,坚守一线,用实际行动为群众平安出行保驾护航。

    从3日晚开始,支队全体班子成员全部奔赴路面检查督导雪中交通情况,和一线民警战斗在一起。王文生副市长深入一线检查指导冰雪恶劣天气交通应急管理工作,白新建副局长深入三堡公安检查站督导工作,张伟支队长深入高速公路、国省道、高架快速路及市区易积雪、结冰路段,实地检查降雪天气应对工作开展情况,并坐镇支队指挥中心,对路面积雪清理、重点路口路段管控等进行了现场调度指挥,确保了各项措施落实到位;支队抽调机关警力成立3个支援小组,由刘勇昊政委带队,定点支援管控压力较大的路口、路段,确保不漏管、不失控;支队各分管领导全部深入一线,带头参与路面巡查管控工作;各大队领导干部盯紧易积雪结冰和事故多发路段,实地督导落实疏导管控措施。

   4日早上6点,各大队、公安检查站交警便开始了路面清扫工作,迎战即将到来的早高峰。

    因道路积雪结冰,许多车辆打滑抛锚,停在了路中间,有的甚至扎进绿化带,引发交通堵塞。开发区执勤民警一边疏导交通,一边奋力推车,或是帮助铲除车下积雪,现场引导车辆加大行车距离,缓踩油门,平稳通过。从4日早上六点起,在近200米的坡道上,三个多小时,他们往返了无数次。

    4日上午7点至12点间,泉山事故中队共接到80余起报警,绝大多数都是路面湿滑造成的追尾、刮蹭事故,一个上午跑下来,交警连口水都没来得及喝,早已被冻得“透心凉”。

    4日上午,徐州文艺交通广播(徐州市应急广播)FM103.3接到本地网友朋友圈视频,并通过一首小诗向交警致敬!

那肩头用力的一抵
融化了多少心头的寒冰
又推进了多少精神文明
不为一句感谢
只愿道路通行

    原来,云龙交警大队六中队辅警赵昌元在科技环岛路口执勤,该路口由北向南有个小上坡,很多车辆行驶到该路口时,由于动力不够,行驶不上去,辅警赵昌元看到这种情况,便用自己的肩膀推车,被群众用手机记录了下来,并在朋友圈迅速传播。赵昌元曾经在苏丹维和部队工作,获得过无数的荣誉,在交警辅警岗位上,他又用自己的坚守与执着为徐州交警赢得了赞誉。

    大雪不止,鼓楼大队辖区民主路小学、鼓楼小学门前,护学岗的民警一边疏导交通,一边将学生从家长车上护送至校园。8时,一个小女孩匆忙下车急着冲向学校,因为路滑险些摔倒,在其身边的鼓楼大队民警赶忙搀扶,并叮嘱其注意安全。

    1月4日7时10分许,贾汪交警大队民警在路面巡逻时,发现一辆小轿车打着双闪停在路边,民警立即下车上前询问,原来车主家住贾汪光明小区,去徐州上班的路上车辆不明原因爆胎,被困大雪路上,单位还有急事,急得不知道怎么办才好。得知情况后,民警立即拿来千斤顶,让驾驶员取出备用胎,娴熟的帮其换好轮胎。

    因为积雪严重,江苏去往山东方向的高速公路临时封闭,十来辆车滞留在高速服务区四个多小时,考虑到天气寒冷,车上水和食物不足,安庄公安检查站民警为滞留的驾驶员们送来烧开的热水,在寒冬里为他们送去了一份温暖。

    宣传人员拿起手中的相机,和路面民警一起,战斗在抗击冰雪的第一线,记录采写民警保畅通保民安的点滴!