当前位置:图说公安
内保支队圆满完成春季开学首日校园安保工作
发布:tsga  发布时间:2018-03-14 09:12:11  浏览次数:4298

内保支队圆满完成春季开学首日校园安保工作

 

2月26日,是我市中小学、幼儿园正式报到开学的日子。根据省厅、市局相关工作要求,为切实做好春季开学安全保卫工作,内保支队提前转发省厅《关于切实做好春季开学期间校园安全工作的通知》的通知,并就相关安保工作进行会议部署安排。要求全市各级内保部门严格按照《通知》要求提前谋划,协同各相关单位,采取各种措施,全力以赴维护新学期首日校园稳定和师生安全,努力筑牢校园安全屏障。

加强安全检查筑牢校园安全屏障

 

安全工作是中小学、幼儿园工作的重中之重,为了强化安全工作,积极排查并消除安全隐患,确保校园的绝对安全,开学前期,全市各级内保部门主动与教育主管部门沟通提前谋划,组织民警深入辖区内中小学、幼儿园进行拉网式安全检查。查看学校安全责任是否落实、安全制度是否完善、值守人员是否规范、应急预案是否科学等,督促、指导学校强化值班守护和内部管理,完善人防、物防、技防等防控措施。期间检查校园1879所,发现各类隐患1006处,当场整改365处,责令限期整改641处。

 

通过安全大检查,强化了隐患排查治理,加大了校园内安全设施整改力度,增强了全体教职员工的安全防范意识,有效提高了安全管理质量。

清查校园周边环境营造良好秩序

 

各地内保部门结合自身实际联合当地工商、文化等部门,对校园周边网吧、牌球室、电子游戏室、流动人口聚集区、出租房屋、中小旅店及时清查,切实改善校园周边治安环境;认真排查校园周边精神异常和对社会不满的危险分子及各类矛盾隐患,并及时进行有针对性的疏导管控工作;依法收缴危害青少年身心健康的各类非法出版物,坚决消除校园周边治安隐患。

 

同时向接送孩子家长发放安全防范宣传单,增强家长的安防意识。期间共化解涉校矛盾纠纷88起,查处涉校涉生案件5起。

加大警力,强化疏堵保畅通

 

开学当日,各级内保部门会同辖区学校、交巡警、派出所严格进出入校园人员、车辆的登记,加强对校园及周边的交通疏导、执勤和巡逻守护,特别是在上学、放学等重点时段和校园周边治安情况复杂的重点部位设立“护学岗”,切实做到校园周边“有人看、有人管、有人巡、有人防”。

 

开学首日,全市共出动警力4532人次,警车1060台,设立“护学岗”1166个。

上好“开学第一课”

 

“如果你们跟爸爸妈妈走散了怎么办呀?,可以不可以乱跑?有陌生人来接你时该怎么办?能背出爸爸妈妈手机号的请举手……”为了提高广大中小学生自我保护能力。2月26日,云龙分局民警、交警走进辖区各中小学幼儿园,开展安全知识进校园活动,为学生上好开学第一课。向广大青少年面对面讲授交通安全、防拐、自我保护和紧急情况下自救互救技巧,提高了孩子们的自我防护意识和安全防范能力。让广大师生真正感受到民警就在身边、安全就在身边。此次授课内容引起学校师生的热烈反响。通过此次活动,进一步提高了广大师生的安全防范意识和自我保护能力,同时还帮助广大学生端正思想、规范行为,自觉抵制各种不良行为的侵害,受到广大师生的一致好评。

 

期间,各个单位组织民警开展校园安全知识讲座、突发事件应急演练,为师生出行安全创造良好的道路交通安全环境。开学首日,我市共出动警力4532人次,警车1060台,设立“护学岗”1166个。