当前位置:警营文苑
用信念作答
发布:xzga  发布时间:2017-06-29 10:01:07  浏览次数:10528

    很多年前看过一个战争题材的电影,内容已经没印象了,只是有一个场景一直不能忘却:那是战斗最危险的时候,需要以一小部分人的坚守赢得大部队的突围,几个小战士坚持要留下,指挥员坚决反对,其实谁都知道,留下意味着牺牲,相持不下时,指挥员十分严肃地厉声问道“你是共产党员吗?”最后,留下来的全部是共产党员。那犀利的目光和严肃的表情一直深深地刻在我的脑海中。我想,“共产党员”是一种权力吗?那时我还不是一名共产党员。带着这个疑问,我认真地学习这段伟大的红色历史,在人生的每一个驿站寻找着最真实的答案。

  二十一年前,我在鲜红的党旗下举起右手庄严宣誓,也是从那一刻起,我才慢慢懂得共产党员的深刻内涵。二十多年间,我没有像电影里一样被厉声问到“你是共产党员吗”,而是经常被其他的提问所替代。

  作为一名公安特警,工作忙不能按时吃饭,加班至深夜不能按时回家,凌晨出警不能提前报告,这些都是常有的事,也因为如此,经常被家人问到“为什么是你?”像这样的话听,二十多年来听得很多了,已经记不得什么时候被初次问及,可能听得多了,听觉中枢反应有些迟钝了。提问者因为每次得到的答案总是差不多,习惯了也没有那么强调了。

  在儿子半岁的时候,第一次遇到为难的提问,不知如何开口。那是 2008年汶川地震后,得知要去参加抗震救灾,心情特别激动,没有跟家人打任何商量,我就报了名。可之后的几天,我都不知道如何开口向家人告知。其他的没有太多担心,只是儿子太小,父母都年纪大了不能在身边帮忙,这着实有些为难。那几天,我一直在酝酿,不断地讲灾区的现状、救援的进展,讲我们开展的义务献血、捐款活动,做着一切厚实的铺垫。当我最后把“我要去参加抗震救灾”说出来,她还是震住了,“你们单位那么多人,为什么是你?你不知道家里现在是什么情况吗?”我一时支支吾吾,这个时候说理由绝对苍白无力。最后我跟她说了一句很讲政治的话“我是共产党员吗!”因为我实在觉得,一个共产党员应该对得起自己的良心。在抗震救灾的日子里,我尽自己所能为灾区百姓做着力所能及的事,那是人生中最充实的46天。而开心的事就是看儿子学爬的视频和照片,那个开心,当着队员不知笑了多久,后来躲着他们也不知哭了多久,而哭也是开心的。

  公安特警这样一支需要绝对忠诚的队伍,党员比例非常高,平时也不会觉得你和他人有什么区别,最重要的是自己对自己的要求。2015年初,按照公安部的统一部署,特警队员再次集结奔赴新疆,到反恐第一线喀什参加维稳轮训执勤。也同样被深刻地被问及:“为什么又是你?”这一次我汲取了前次的经验,我觉得可以坐下来认真地交流。我说:儿子一直以我为骄傲,我经常跟他讲特警的经历,跟他讲共产党的故事,我应该做得像一名真正的特警战士,做得像一名无畏的共产党员,这样才能不丢失他心中的榜样。说一千道一万不如做一次,只有这样才能得到他持久的认可。”终于,我的说词得到了认可,我带着责任,也带着牵挂,奔赴前线。100多个日日夜夜,时刻准备着,时刻战斗着,留下了人生最难磨灭的印记,让我懂得什么是经受考验和洗礼。

  从新疆回单位后不久,应儿子学校的邀请,我给他们上了一堂爱国教育课。当我穿着特警制服走上讲台,我听到了孩子们热烈的掌声,我觉得很骄傲;当我告诉他们在新疆的经历和故事,我看到儿子为我竖起了大拇指,我真的感到很自豪;当我给孩子们讲述共产党的诞生与光荣历史,讲到共产党今天的辉煌和明天的美好时,老师带着孩子们起立行少先队礼,这一刻,我觉得人生真的很值!

  在家里,面对妻子儿女,我们可能还有下一次被问到“为什么还是你?”在单位,面对繁杂的工作安排,我们心理也可能会问自己“为什么是我?又是我?还是我?老是我?”那么作为一名共产党员,我们是不是可以这样大声地反问一句:“我是共产党员,为什么不能是我?我不去谁去。” 学习党的知识,讲述党的故事,传承党的责任,做好党的工作,我觉得这是一名普通党员应该做到的。共产党员绝不只是一个称号,她更意味着责任,意味着牺牲。