当前位置:警营文苑
寻梦
发布:jywy  发布时间:2017-07-13 14:51:48  浏览次数:10767

寻梦

徐州云龙分局青年派出所  李文玥

孩提时代,梦想斑斓,钟情于那威武庄严的藏青蓝,做着属于我的警察梦。“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”,幼儿园老师教的儿歌,让儿时的我觉得警察是正义的化身,人民的守护神。正义的种子在心中萌芽,我精心的呵护它。那时的我有把玩具手枪,我每天把它别在腰间,似有无穷力量,威风凛凛。梦想着可以如名侦探柯南般于毫发细微之间发现线索,破案神速;梦想着如齐天大圣般有双火眼金睛,识破坏人阴谋诡计。雏鹰嗷嗷待哺,只为可以鹰击长空。无数次的振动翅膀,只为可以展翅翱翔。谁的梦想在飞?志在四方的少年!

    追梦——雄鹰展翅高飞,不畏风雨雷电搏击长空。寒窗苦读十余载,我进入江苏警官学院深造学习,为实现自己的藏青蓝梦踏上了一条无怨无悔的路。

    忘不了警校的操场和警体馆。那是我们挥洒青春汗水的地方。无数次的摔打,无数次的射击,无数次的正步,无数次的跑操。练习擒拿格斗,我们犹如下山猛虎,一招一式间虎虎生威,永不服输,百炼成钢;在警体射击馆,我们举枪射击,犹如埋伏的猎人,于千钧一发间击中目标;在黎明的宿舍楼前,伴随着守望于天际的启明星,我们迈着整齐的步伐,进行队列训练,在整齐划一的踢踏声中感受着警察的威严气势;在操场的塑胶跑道上,我们在一圈圈的坚持中磨炼意志,尽情地挥洒汗水,那里留下了我们的青春足迹。

    忘不了警校的研教楼和图书馆,那是公安知识的天堂,我们在其中肆意徜徉。学校老师的谆谆教诲和高尚品德使我们受益匪浅,他们在传道授业的同时,教会我们人民警察的宗旨和价值观。一张张桌子记录了伏案苦读的学子模样,一盏盏台灯照亮了学子心中的方向。我们用专业的理论知识武装自己,诠释自己,证明自己。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

    忘不了……

    圆梦——苍隼目光如炬,羽翼丰满志在必得。顺利通过公务员考试,光荣的成为一名人民警察,穿上了我梦寐以求的藏青蓝。犹如诗人艾青的诗歌“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,我知道穿上这身警服,就意味着担当,意味着责任,意味着奉献。金灿灿的警徽、映射着光荣,诠释着忠诚;繁琐的文件、厚厚的日记,集装了使命,书写着责任。我来到了青年派出所成为了一名基层民警,我把所学应用到公安实践中,发现自己的不足与短处,虚心的请教前辈,在他们的关怀照顾下,我砥砺前行。在一次次的调解纠纷,一次次的出警执勤中,体味着儿时内心的警察梦,没错,就是这个味儿!

    警察职业是一份光荣与风险的职业,是一份不畏艰难守卫正义的职业。暴力恐怖发生,警察第一时间冲锋陷阵,冷静沉着,从容应对;突发灾情时,警察大公无私,抢险救灾,为群众排忧解难;夜深人静,警车巡逻,为百姓送上一份安宁;从一名莘莘学子成长为一名人民警察,是我梦想启程的方向。有时候我想,其实做警察无需豪言壮语,无需刻骨誓言,只需一份担当,一份责任,在自己的岗位上做好本职工作,诠释自己角色。就像诗人汪国真说的,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。