当前位置:警营文苑
从警无悔
发布:jywy  发布时间:2017-09-30 14:53:57  浏览次数:2125

从警无悔

鼓楼分局黄楼派出所民警  陈晓玉

每个人从警的原因不尽相同,在四年的警校生活中得知有些人是父母的期盼,有些人的个人的执着。但无论什么原因,当第一次穿上警服的那一刻起,每一位都是人民的卫士。我爱这身藏青色,对于此,我更喜欢的是藏青色后的执着与坚持,我更爱这份荣耀与与之带来的责任。有时心中也会有做警察苦、做警察累的抱怨,但是既然你选择了肩上金色的警徽,那你就应该对得起你这身藏青色。

基层派出所的工作是繁忙而琐碎的,总有执不完的勤,办不尽的案子,处理不休的纠纷,应接不暇的检查……风里来,雨里去,晴天一身灰,雨天一身泥。每天三十多起警情:张家的电视机被偷了,李家和王家为宅基地打起来了,小王坐出租车把包给掉了……往往是上个班的纠纷还没调解完,下一个执勤日又来了。有时候我会觉得苦、觉得累,也会发发小牢骚,但是只要听到老百姓说:“辛苦了,警官”之类赞美的话语,心里总会乐滋滋的,心想自己苦了、累了也值得。

2017年3月21日所里接到群众报警,20日晚上放在碧涛莎酒店门口充电的电动自行车被偷了,接警后,当天带班领导带领全组成员加班加点,迅速开展视频线索追踪,经过连续两天的蹲守,终于确定了赃物的具体位置,随后在赃物所在地蹲守两天一夜,成功在23日23时许将犯罪嫌疑人芈某、薛某当场捉获,并追回被盗电动自行车。2017年5月19日,郭书军到所报警称其电动自行车被盗。接警警组长立刻安排巡线追踪,通过连续两天的追踪,终于确定了被盗车辆的位置,同事们开始蹲守工作,从21日21时一直蹲守到22日5时许,并在金地国际西门停车处将取车的犯罪嫌疑人一举抓获。在派出所中像办理此类案件不胜枚举,虽不是大案要案,但就是这一件件小事,联系着民警的心,体现着民警对辖区群众的满怀责任感与公安使命。

刀光剑影里,有一种微笑叫勇敢;铁血柔情时,有一种眼泪叫坚强;忘我的付出中,有一种幸福叫隐藏;熠熠的警徽下,有一种选择叫无悔。这就是我身边基层民警,也许他们没有破过什么惊天大案;也许他们身上没有什么耀眼的光环;他们就像一颗小草,像一片绿叶,平凡而执着。