当前位置:警营文苑
警察的“平凡”
发布:jywy  发布时间:2017-11-21 10:18:23  浏览次数:4205

徐州泉山分局翟山派出所  唐宇和

生活中,人们都追求轰轰烈烈的人生与惊天动地的功绩,渴望年少成名、震烁寰宇,追寻荣华富贵、呼风唤雨。殊不知,平凡也是一种美,它是人生图景里最美丽的底色,是生命历程中最温暖的步调。

平凡,是我们大多数普通个体人生轨迹的标准弧线,是我们大部分生活旅途的本真状态。也许您会诧异,警察怎么会是平凡的呢?是的,警察有英勇、雄壮的一面,那是他们在打击违法行为或者抓捕危险逃犯的时候,但在大多数的时间,或者说大多数的警察,都是平凡的。无数的士兵托举将军的功勋、众多的绿叶衬托红花的娇艳……正是这样的精妙配合,才组成了和谐而精彩的世界。

平凡的“底色”最美丽,美在大多数平凡的个体于默默坚守中,为伟大的孕育和产生积蓄力量。绿叶无悔扑向大地,是为了报答泥土芬芳的情意;鲜花有情凋落于风雨,是因为它绽放了生命的美丽。我们是平凡的人民警察,默默地守护着城市的安宁,奉献着个人微薄的力量。然而,平凡孕育伟大,辛勤铸就忠诚,有了对事业的忠诚和挚爱,每一天的付出都会有无悔的收获。

平凡的“底色”最美丽,美在我们对平凡内涵理解中的睿智。平凡决非浅薄简陋,决非自甘平庸,更非不思进取。平凡的状态是一种圆润而不纷争的大气,是一份淡定不焦躁的从容,是一种坦然不张扬的态度。只要我们勇敢地承担了责任,就是实现了自身的价值,在警察这支平凡的队伍里,多少民警用严谨认真的工作态度,维护了法律不容亵渎的尊严,多少民警以默默无闻的幕后形象,支撑起人民警察坚韧刚直的脊梁,多少民警满怀内心激情和赤诚,把青春的年华献给这项荣光的事业,多少民警用尽毕生大爱和奉献,把生命融进这片藏蓝色的海洋。

平凡的“底色”最美丽,美在我们欣赏他人的成功与辉煌时,懂得如何自处,懂得善待自己的平凡。纵然万紫千红,即使风光旖旎,我们也要为平凡留一处安静的容身之地。平凡自有平凡的价值,平凡自有平凡的美丽。没有丰厚的物质待遇,没有特殊的荣誉地位,没有惊天动地的丰功伟绩,面对考验,我们不畏严寒酷暑,不避风霜雪雨,不怕艰难困苦;面对考验,我们将个人利益抛诸脑后,有求必应,有难必帮。

警察使命光荣,责任重大,但更多时候我们扮演的角色是简单的,我们所做的事情是平凡的。我们可能只是派出所的普通一警,伴着每天的日出日落,守卫群众的平安幸福,但正是我们每个普通民警坚持不懈地平凡奉献、简单付出,才有了一个个温馨的微笑,一家家祥和的平安,一处处繁荣的景象,到处都闪耀着人民警察无私奉献的光芒!

麦克唐纳曾说过:“如果自身伟大,任何工作你都不会觉得渺小。”在这红尘滚滚、物欲横流的世界,虽然我们不能停下奔波的脚步,但我们能掌握脚步的节奏。无论是在成功的大门外徘徊,还是站在风光的领奖台上,我们都要挥一挥手,继续坦然前行,生命的脚步多了几分稳健,那也是一份动人的美丽。