当前位置:警营文苑
风语者
发布:jywy  发布时间:2017-11-29 14:51:49  浏览次数:2553

徐州经济开发区分局综合科  丁红杰

若提到加班二字,没有哪个词对警察这个职业来说比它更为亲切了。我们并不在意那泛着血丝熬红的双眼,就像是在黑夜中模糊了自己的五官。也正是工作后才明白为何自己有一段时期如此迷恋萧敬腾的《王妃》:“夜太美,尽管再危险,总有人黑着眼眶熬着夜。”漫漫长夜,当万家灯火如吹蜡烛般渐渐熄灭,仅有星星点点的亮光还能映衬着守夜人的存在。孤独与寂寞弥漫在空气里,可仔细听,有一种声音似乎在不停的呼唤你,那是风的声音。

警察与风究竟有何情结?就像是在执勤、蹲守、走访的时候,除了形单影只外,便只有那“呼呼”的寒风陪伴左右。记得中学时曾学过庄子的名篇《逍遥游》,“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。”“背若泰山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。”警察虽未有鲲鹏般庞大的身躯,可维护社会公平正义的使命却不亚于鲲鹏的高远志向。即便是鲲鹏那样强大的体魄,仍然得依靠“羊角旋风”才能顺利到达“南冥”。而警察,依靠的也是风,是聆听那风吹草动中夹杂着的敏感信息。

“若想人不知,除非己莫为。”哪怕是再高明的犯罪,也难逃走露风声。风声宛如警察相知相伴的老朋友,它是冲向胜利前的“集结号”,鼓舞了士气,振奋着人心。因为风声,才会有破案时的欣喜若狂;因为风声,才会有抓捕时的义无反顾。

我们愿意做那追风的人,哪怕是这风易陷我们于不义。一个空穴来风,让平常的事件被无限放大,惹得满城风雨,闹得百口莫辩。即使我们的工作常常处于风口浪尖之上,可谁又为此停下了追风的脚步?

但每当我们回想起一次次帮别人解决困难的场景时,就算有再多的抱怨和苦闷,有谁舍得离开自己奉献青春的职业?又有谁愿意告别那一抹再熟悉不过的藏青?

所以,我们愿意随风而去。我们不惧风吹雨打,我们习惯风雨兼程。风,磨练了我们昂扬的斗志;风,塑造了我们坚韧的性格;风,坚定了我们的崇高信仰。我们时时刻刻与风相伴,只有我们能够与风对白。

若提到加班二字,没有哪个词对警察这个职业来说比它更为亲切了。我们似乎并不在意那沉重的黑眼圈,就像是我们每次侦破案件后,总会担忧第二天又会发生怎样的案情。没有哪一种侵害群众利益的犯罪会在常规的时间内发生,因此我们的加班是那么的富有价值。“山雨欲来风满楼,”“于无声处听惊雷”。“嘘……”你听见风吹过的声音了吗?守夜人们,准备行动!