当前位置:警营文苑
以史为鉴,开创未来
发布:jywy  发布时间:2017-12-15 10:45:07  浏览次数:13816

铜山分局张集派出所民警 张雯

80年前,生灵涂炭,破败的南京城,惨不忍睹。

80年后,国家公祭,厚重的南京城,庄严肃重。

这是第四个国家公祭日,一段悲恸的民族屈辱史。我虽没有亲临,但看着一张张白与黑色调的照片,看着触目惊心的数字300000,连周边的空气都觉得有些寒冷刺骨,心紧紧的,紧紧地提着,长歌当哭。

泪打湿了眼眶,不忍看清历史的事实,不忍想象他们遭受的不堪。妻离子散,家破人亡。海里回荡的是曾经课本上一幅幅触目惊心、毫无人性的画面,是纪念馆里陈列的血染遗物,那些画面里的人们不是别人,是中华儿女。当历史的车轮滚滚前行时,我感受到了自己的责任与使命。今天,我们富强了!不再饱受列强的摧残,不再任人鱼肉,我们会努力实现我们的中国梦,继续在这康庄大道上行进。

化悲愤为力量是我们这一代人最需要做的事情,忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。南京大屠杀给予我们的不应只有哀痛,更多的应该是力量,前进的力量。以史为鉴,珍爱生命,爱护和平。一样的天空下流着一样的血,拾起记忆的碎片,却满是战争的伤痕。

开创未来,天地苍苍, 乾坤茫茫,为实现伟大的中国复兴梦,作为保一方安宁的公安民警,更应该孜孜不倦,全力以赴。

寒风掠过树梢,奏出一支悠远的骊歌。斯人已逝,惟愿死者安息,生者不息。