当前位置:警营文苑
我是警察我自豪
发布:jywy  发布时间:2017-12-26 10:26:43  浏览次数:10929

徐州市公安局睢宁县局开发区派出所  解喆雄

 

“解警官早!”、“解警官你好!……”那一声声问候,如跳动的音符,在我耳畔回响,似流淌的清泉,滋润我的心田。无论是每天清晨迎着一抹抹朝阳上班,亦或是傍晚披着绚丽的晚霞下班,在我居住的小区里,总能见到那一张张熟悉的笑脸。每当这个时候,我也乐意停下脚步,与他们扯一扯家常,有时在晚饭后,我也喜欢坐在小区亭子中与几位老人打几盘扑克。我感觉大家已把我当成了无话不说的朋友,我也很乐意融入他们的生活,聆听他们的心声。

我们小区不大,居住的都是普通老百姓。原先是有物业公司管理的。我记得是8月底的一天傍晚,我下班回家,小区大门口聚集了一群人议论纷纷。我上前一打听,才知道小区物业因管理不善,部分业主拒绝缴纳物管费及电费,因此物业公司撤走了保安人员和相关设备,小区管理陷入了瘫痪。接下来几天,小区不设防,垃圾遍地,蚊蝇乱飞,小偷横行。每晚都有电动车被盗案件发生,早晚听到的都是骂声、抱怨声、叹息声……这一切,我都看在眼里,急在心上,几日辗转难眠,我也怕哪天晚上盗贼会登堂入室。

小区不设防,后果难以想象。身为人民警察,我决不能袖手旁观,强烈的责任感和使命感告诉我,我必须要做点什么,为小区居民,也为我自己,无论有多大阻碍,无论摊子有多烂,我都责无旁贷。那几日,我多次往返城管局与社区居委会,与他们沟通交流、反映问题,寻求支持,联络小区内的热心人。终于在小区瘫痪后第7日,在城管局组织的业主大会上,成功选举成立了小区业主委员会,担负起了小区物业管理的职责,恢复了小区管理。

为了打造“安全、和谐、舒适”的小区居住环境,在接下来一段日子,我带头参加小区环境整治,参与清理、搬运垃圾等工作。寻求社区支持,对小区内烂泥地进行了硬化处理,增加了绿化环境;更换了破损的路灯,小区夜晚重见光明;修复了废弃的监控系统,小区安全更有保障,强化卫生打扫,小区环境变得干净整洁;制定管理制度,小区管理更加有序。小区环境发生了翻天覆地的变化。环境变好了,还要转变人心,通过对少数物业管理抵触的人沟通、谈心,消除了他们心中的疑虑,纷纷支持物业管理。“安全、和谐、舒适”的目标基本实现,终于可以睡个安稳觉了。

经历了这一件小事,小区里认识我的人更多了,那一声声问候,让人倍感亲切。那一次次“警官”的呼喊,让我倍感自豪。我是一名普通的人民警察,没有惊天动地的壮举。我知道做好我该做的事情,都说“家是最小国,国是千万家”,一屋不扫,何以扫天下,小区不安,社会何以太平。中国梦,是亿万人的梦,是千万家的梦,实现中国梦,从我做起,从我身边做起,从小事做起,从老百姓做起。

花开无声,香尘却落在了泥土中;风过无形,影子却留在了阳光下;水流无痕,清新却渗进了人心里。事无巨细,只要是老百姓的事,我们就应义无反顾。乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。“立警为公、执法为民”不是空话,不是口号,它是警察的一种责任,一种承诺,一种精神,一种义务,它让我们的生命在默默奉献中得到升华。我自豪,因为我是人民警察。