当前位置:警营文苑
家门口的老交警
发布:jywy  发布时间:2018-01-31 15:26:24  浏览次数:2764

铜山分局郑集派出所民警 陈晓颖

 

在离家不远的一个岔路口,总有一个熟悉的身影,夏天他穿着荧光色的马甲,露着黝黑色的胳膊,冬天他穿着一身修长的荧光绿,挥舞着手臂指挥交通,但不曾改变的是他头顶上那一顶白色的帽子,还有那双坚毅的眼神,他就是我家门口的那个老交警。

虽然我不知道他叫什么,但我知道他和我一样有一个共同的名字,“人民警察”,每天上班的路上,下班回家,都会经过这个路口,都会看到他,他高高的个子,一米八几,瘦瘦的身躯,五十来岁的样子,也许是经过岁月的洗礼和常年的风吹日晒,他的面庞略显得有些沧桑和消瘦,鬓角已是丝丝白发。

我的单位离城区尚有些距离,所以每天都走的比较早,经过这个路口的时候,七点刚过,他已经出现在这里了,护送着过马路早行的学生;等我下班时,再路过这个路口时,已经是晚高峰了,路口周边,学校、医院、市场云集,车流量、人流量随着下班时间的到来,已在这里汇聚成长流了,熙熙攘攘,一片繁忙的景象,正是因为有这个老交警在这里,耐心的指挥着,左拐,直行,等待,准确的手势,也使得原本错乱无章,拥挤不堪的交通秩序变得井井有条,那些有意加塞,抢过斑马线的汽车,横穿马路的行人都在他的指挥调度下慢了下来,变得规规矩矩,老实本分了起来,一切等待和拥堵也不过二十多秒,是那么的井然有序。

每次路过这个路口,都会庆幸他在这里,我才能早早的回到家里,去享受家里的温馨和欢乐。我想还会有千千万万个家庭感谢他,感谢他用自己的辛勤付出,维护着城市的道路畅通,感谢他无私奉献,守护者来往行人和孩子们的平安。家门口的交警,已然成为这个路口的最美丽一道的风景,在烈日盛夏里,他顶着高温暑气,汗水湿透衣衫,冬日里,寒冷异常的清晨和傍晚,他依旧坚守如常。每当看到他帽檐下鬓角处的白发,我的心里便是一阵阵的感动,该向他学习的太多,学习他在岗一分钟,站好六十秒的那份坚韧,学习他真心为民,把群众装在心间,把责任装在心间,爱岗敬业的心怀。一个岗位,一份责任,一份痴心,一份坚守,他用他的一举一动诠释着人民警察为人民的铮铮誓言。