当前位置:警营文苑
以梦为马不负韶华 做新时代公安人
发布:jywy  发布时间:2018-04-24 16:20:22  浏览次数:2154

丰县县局刑警大队 薛妍

 

古人云:“以梦为马,不负韶华”,意思是以梦想作为前进的方向和动力,不辜负大好年华。十二年前,一纸志愿我成为了一名警校学员,九年的从警生涯我从一个青涩的姑娘成长为了了一名成熟的公安民警。现在的我是一名刑警,在全国上下深入开展学习贯彻十九大精神之时,我越能深深体会到群众赋予我们公安民警的神圣职责和人民对于我们公安民警的殷切期盼,那就是忠诚、干净、担当。

以梦为马,不负韶华,要不忘忠诚之心。忠者,赤诚无私,忠心尽力,诚者,真心真意,实实在在。在古代,岳母刺字精忠报国;关羽千里走单骑,过五关斩六将;诸葛孔明鞠躬尽瘁死而后已,无不是用生命演绎忠诚。今天在我们刑警队伍里,同样有这么一群人,在用自己的一言一行践行着“做党的忠诚卫士”这一光荣而神圣的职责。2018年2月中旬,临近年关,刑警大队三分之二的民警还在天南海北的飘着追逃,为了抓捕逃犯,他们辗转多地,马不停蹄,饿了就泡一碗方便面,困了就用凉水洗一把脸,为了获悉逃犯的足迹,他们甘居在零下三十度的东北野外蹲守抓捕,忍受难耐孤寂,为了抓捕逃犯,捕捉战机,他们和嫌疑人直面较量,甚至最近的距离,他就在门后拿着枪正对着你。在我们的队伍中,这样的人还有很多很多,正是对党和公安事业的无限忠诚,所以他们冲锋在前,忘我工作,用自己的实际行动把党旗下的红色誓言变成美好的现实。

以梦为马,不负韶华,要不忘干净之心。打铁必须自身硬,是新时代中国共产党对自身建设提出的新标准新要求。自身能否干净,事关公安机关的权威性和公信力。在关照面前,要选择坚持,在反腐面前要选择坚决,在亲情诱惑面前,要选择坚定,为了正义,不畏强权,为了正气,坚守清廉,清清白白做人、干干净净做事。

以梦为马,不负韶华,要不忘担当之心。作风建设永远在路上,公安民警要以高度的政治责任感和历史使命感履职尽责,在新时代新征程中拿出新担当新作为,在政治上定力要强,在业务上素质要过硬,在工作上要勇于担当。

我是一名刑警,选择了这份职业,便只顾风雨兼程,我没有轰轰烈烈的事迹,也不是名扬四海的英雄,我始终记得的是入警时的铮铮誓言,记得警徽的光芒,记得对它的承诺。“初心”易得,“不忘”却难,每一份初心,都携带着一份责任,让我们以此次“严党纪、肃警规、正警凤”纪律作风教育整顿活动为契机,继续披荆斩棘,不忘初心,牢记使命,不松劲、不停步、再出发。