当前位置:警营文苑
最美的时光
发布:jywy  发布时间:2018-05-15 16:21:59  浏览次数:2726

邳州市局运西派出所 郑菊清

上午11:50,业务办理的高峰已经过去,我懒懒地站在户籍大厅的门旁,沐浴着春日暖阳,静静地任光阴溜走,享受这忙碌过后的片刻闲暇时光。门前的龙爪槐细密的叶子把阳光筛下一个个圆圆的阴影,这棵龙爪槐已经七年了,旁边的一叶兰已经十二年,柜子上的吊兰也十二年。目光所及之处满是岁月的痕迹,这样的天时和地利,想不感慨一下时光飞逝都难。不知不觉入警已经十三个春秋,人生最美的青春时光就这样在户籍窗口度过,有过平静也有感动,有遗憾也有满足,有沮丧更有振奋,回想流逝的警营岁月,就像一条河,静默无言,缓缓流淌;又像一首歌,低吟浅唱,回味悠长。

每天的户籍业务,落墨成记,落章成印,一笔笔看似简单的记载,却连接着过去和现在,早已超越了字面的涵义。我是见证人也是感悟者,感悟着辖区人的悲欢、离合和冷暖,也见证着新生、变迁和消亡,在这些见证和感悟中,沉淀了青春的浮躁和鲁莽,度过最美的时光。

补录户口,坎坷的云贵川妇女的半生梦想。光明街道的李大姐,十来岁的时候被亲生父亲从四川原籍卖到了邳州,嫁为人妻,因为家境困难也因路途遥远,半生未曾回过四川老家,原籍已无户口。我和同事根据相关政策,发协查函、走访调查、整理材料、上报审批,为她补录了户口,圆了半生梦想。户口本送到李大姐手中时,她仿佛珍宝一般捧着,饱经风霜的脸庞满是欣慰,眼中泪花闪烁,激动的说不出一句话来。那一刻,她在哭,我在笑,静谧的气氛里流淌的全是欢喜。

更正年龄,古稀老人的余生愿望。家住世纪花园的吕大爷,在因工作调动数次迁移户口中弄错了年龄,虽然只是相差数月,却成了吕大爷的一块心病,他说“我不能把错误的我带进棺材里”。数次来户籍室咨询,又犹豫不决而归。因为一旦变更年龄,身份证号码重新生成,就跟社保、医保等证件上的信息不符,将给生活带来不便。如此来来去去,纠结半年,吕大爷才下定决心申请变更年龄。我根据户籍条例,查底册,谈笔录,上报审批,为吕大爷更正了年龄。吕大爷执意要送面锦旗,并且还为锦旗上的措辞打了七八个文稿,送来户籍室让我选择,最后定下“办事认真好民警,为民服务户政厅”这句。与锦旗的合影上,吕大爷和我,老人与青年,眉眼的笑意里均是坦然和舒畅。

沟通与倾听,架起理解的桥梁。这位阿姨已经在窗口呆了一个多小时了,她给儿子十几年前买了一份保险,保险单上名字和年龄都填错了,她想让派出所户籍部门给她证明一下,证明她保险单填的信息和她儿子身份证上的信息是同一个人。我再三跟她说明,这种情况不属于公安机关出证明,应该由保险公司调查处理,并把相关文件给她看。我已经解释了一个多小时,口干舌燥、胸闷气短,太阳穴突突的跳个不停,这位阿姨还在喋喋不休,她先是求,说如果我不给她出证明,她几万块的保险就泡汤了;再是怒,“证明我儿子是我儿子就这么难,你是怎么为人民服务的!”最后是横,把皮包往柜台一甩大有今日不出证明就不走的架势。我只好用最无奈的解释—沉默的微笑来接待她,但如果有面镜子,能映出此刻我脸上的笑容僵硬的比哭还难看。正在我无奈到崩溃的边缘,这位阿姨突然平静了,过了会,她说:“闺女,你服务态度真是太好了,我这么咋呼你也不生气。我也知道这证明你们派出所怕是不好出,就想试试,让你受难为了吧,你别见怪啊!”我鼻子突然酸了,就像一个鼓的快要爆炸的气球,突然松开了口,所有的委屈和憋闷一下子烟消云散。你在说,我在听,我的职责,你能理解,那一瞬,春暖花开。  

回归信任,绽放和谐的光芒。一个小伙子来办理迁移户口业务,其他手续齐全,少了一份结婚证,他说他忘带了。我想了想又问,现在家里有人吗,把结婚证拍一下发给我,他说家在外地,现在没人,能不能先给他办理业务,他三天之内把结婚证送来。我查了查户籍系统,这个小伙子曾经在本市兄弟派出所办过婚生子落户,该派出所应该留存了结婚证复印件。我于是爽快的答应了,小伙子连声说同志你真是太通情达理了,我一定送来。我心想,我根本没指望你一定能送来,我会拜托兄弟派出所帮复印一下。办理好业务,小伙子感激不尽的走了。过了一天,他没送来证件,又过一天,还是没送来。我跟同事说,幸亏留了后手,相信他就坏事了。在第三天的一早,小伙子送来结婚证,他说:“我这段时间都没有休息天,我是开夜车过来的,马上还赶回去上班。我本想以后有机会再顺便捎给你的,但想着你们那么信任我,我不能辜负你们的信任呀!”他的守信让我脸有点烫,我的不信任让我心有点愧。参加公干工作多年,见过人性的虚伪、丑恶甚至罪恶,以至于难免用最大的恶意去揣测这个世界,不愿意轻易相信别人。其实真诚的信任和被信任才是和谐的根本,才能收获更多的善意和美好。

“三尺长的桌台转来转去,巴掌大的纸片写写画画”,十三年的春秋,我在户籍窗口静静守护,数着年轮,不知觉青春只剩下尾巴,眼角也增添些许风霜。愿尚未老去的我,勇敢握紧手里的时光,把青春沉淀成心中最美的陈酿。四月春雨微凉,五月轻风映夏,时光虽是清浅,岁月自会留香。