当前位置:办事处理结果
8.24-9.1回复网民问题情况
发布:xwzx  发布时间:2017-09-01 10:12:15  浏览次数:13074

1、什么情况下公民可以申请投靠迁移?(市外)

答:公民符合以下情形之一,且被投靠人有家庭户口和合法稳定住所的,经被投靠人和合法稳定住所所有权人同意,可以申请投靠户口迁移:

(一)未婚子女投靠父母的;

(二)父母投靠成年子女的;

(三)投靠配偶的;

(四)父母双亡的未婚孙子女、外孙子女投靠祖父母、外祖父母的;

(五)父母双亡的成年子女,其祖父母、外祖父母投靠成年孙子女、外孙子女的;

(六)夫妻一方为现役军人,另一方和未婚子女投靠现役军人父母的;

(七)夫妻一方为现役军人,其父母投靠另一方的;

(八)夫妻双方均为现役军人,双方父母与军人子女相互投靠的。

属上述第(三)项情形,被投靠人无合法稳定住所的,被投靠人户口登记地的合法稳定住所应为其父母、子女所有;属上述第(二)项情形的,父母有一方年龄应当超过法定退休年龄;军人退出现役后一年内投靠配偶的,被投靠人户口可以为集体户(学生集体户除外)。

2、办理普通护照向哪里申请?需要提交何材料?

答:公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的,由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请普通护照。

公民申请普通护照,应当提交中国公民出入境证件申请表 、居民身份证、符合《出入境证件相片照相指引》标准的相片以及申请事由的相关材料。国家工作人员还应当按照国家有关规定提交相关证明文件。

江苏省户籍居民(不包括现役军人)在本省各出入境管理机构提交普通护照申请凭本人居民身份证即可办理。

江苏省居住证持有人(登记备案的国家工作人员除外)可凭本人居民身份证、居住证向居住地的县级(含)以上地方人民政府公安机关出入境管理部门提交普通护照申请。 持居住证在江苏省内不实行异地办证。